ALIMOCHE » El más pequeño de los buitres

El alimoche es el más pequeño de la familia de los buitres, un ejemplar bastante característico. En algunos lugares también es conocido como buitre egipcio, debido a su ubicación.

Alimoche (Neophron Percnopterus)

AlimocheEl alimoche o Neophron Percnopterus es un ave perteneciente a la familia de los buitres. Sin embargo, tiene un aire a la cigüeña blanca por el color de su cuerpo. En la población Europea este majestuoso animal es uno de los más reconocidos e importantes.

Características del Alimoche

Esta ave selvática es bastante distintiva en su rostro, además de sus parecidos a las cigüeñas y buitres, pero a su vez siendo un ejemplar único.

Es más pequeño de lo normal

Esta especie de buitre es considerablemente más pequeña que los otros buitres de Europa. Su longitud está entre 55 y los 65 cm, además de tener una envergadura de 148 hasta los 171 cm.

Sus colores cambian al crecer

El color del cuerpo depende de si el ave es joven o adulta. Si es adulta tienen la cabeza y la garganta de color amarillo calvo, y el cuello blanco. El plumaje es de color blanco cremoso, en marcado contraste con las coberturas alares negras.

Las aves jóvenes tienen la peculiaridad de tener la cara de un color gris azul, muy diferente a los adultos. Su cuerpo es de color marrón con las alas más pálidas y a lo largo de su crecimiento van mudando de plumaje. Por lo que se blanquean lentamente con el pasar del tiempo hasta llegar a su color blanco característico.

Extremidades Superiores

El alimoche tiene un pico bastante fino y largo con una punta negra, este pico es especial por su estructura. En realidad, no sirve para desgarrar como muchos pensarían de un buitre, sino para seleccionar mejor el alimento.

Sus alas son bastante anchas y largas como bien dice por sí solo su envergadura, tienen la parte de atrás de color negro.

Extremidades inferiores

Tiene unas patas palmeadas de color gris e incluso pueden ser amarillas.

La cola del alimoche es bastante llamativa sin mencionar que de por sí es larga, con una forma peculiar estilo cuña.

Sonidos

En realidad, esta ave no emite ningún sonido de comunicación o por lo menos no identificado hasta ahora. Se trata de un ave bastante silenciosa.

Hábitos

Al igual que los quebrantahuesos, los alimoches se frotan a veces con tierra rica en óxidos férricos, de ahí el nombre alemán de “Schmutzgeier”.

Alimentación del Alimoche

Alimoche-alimentaciónLa alimentación de esta ave es como todo buitre, carroñera. Alimentándose de toda aquella carne que pueda estar descomponiéndose. También, puede terminar de matar a algún animal selvático herido para comer, sin embargo, no suele realizar esto.

Algo peculiar es que suele hacer el alimoches es hurgar entre las heces del ganado, ya que, parte de su alimentación son los insectos que pueden haber en las boñigas.

¿Cómo se reproduce esta Ave?

Los alimoches, al igual que todas las aves, es ovivíparo. Esta ave al no agradarle los fríos invernos viaja cada año en esta época hacia áfrica. Esto genera un retraso en su reproducción , si se compara con sus especies de buitres.

Desarrollo

Los huevos cumplen un periodo aproximado de 42 días en eclosionar. Durante todo este proceso la pareja de alimoches se mantienen unidos para asegurar la protección del huevo, los cuales son de color crema con manchas en color marrón.

Las aves bebés son criadas, según estudios durante dos o tres meses (unos 90 días). Culminado este tiempo las indefensas crías ya son capaces de ser independientes.

Nidos

Los alimoches fabrican sus nidos con “basura”. Se le da incluso la etiqueta de basurero por este motivo, ya que, recolecta pelos, ramas, huesos, entre otro tipos de desechos para llevar acabo su construcción. Un material muy característico y común es el uso de la lana de oveja para fabricarlos, haciendo estos en zonas rocosas de poco acceso debido a la altura.

¿Donde habita el Alimoche?

En colores las distintas subespeciesSe distribuye principalmente por el área mediterránea, Oriente Próximo, Asia y la India (en Europa nidifica en Francia, Italia, Bulgaria, Grecia, Macedonia, España y Portugal). En España es más común en el norte de la Península, en Aragón, Navarra, norte de Burgos y cordillera Ibérica, aunque también cría en Salamanca, Cáceres e incluso muy al sur, en Cádiz. Hay además una pequeña población en Baleares, sobre todo en Menorca.

Muchas de estas zonas mencionadas son áreas rocosas o acantilados, debido a que las parejas están acostumbradas a construir nidos juntas en zonas de ese estilo.

Depredadores del Alimoche

El desarrollo de la civilización humana ha causado la extinción de una gran cantidad de animales. Por lo que para el Alimoche el ser humano es el depredador número 1.

Llevando problemas, como en otras aves rapaces, empezando por el veneno, la menor disponibilidad de alimento debido al cierre de muladares y basureros. También, tenemos la intoxicación por causa de pesticidas, la interferencia humana en las áreas de cría y la alteración del hábitat.

Por lo que el descenso de la población de los alimoches en los últimos 10 años ha sido realmente fuerte y contundente. Con una pérdida hasta de 4 de sus efectivos, la situación que vive esta especie en peligro no parece mejorar a lo largo del tiempo. Por ello, la pérdida de esta especie podría llegar a un 50% de disminución de su población en tan solo 30 años.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…