GORILAS » El gigante de los primates 

Podemos encontrar a los gorilas dentro de los primates. Es el más grande de todos y es un pilar importante en la cadena alimenticia en donde se encuentra. Además, de ser el más parecido a los humanos genéticamente, hace que sea un animal importante.

Gorilas (Troglodytes gorilla)

Los Gorilas son mamíferos de la selva de gran tamaño provenientes del África. Estos son los más grandes de la familia de primates. Tienen una gran similitud con los seres humano como en rasgos y actitud, y su periodo de vida es de 40 a 50 años.

Gorila-mamífero-de-la-selva

Características de los gorilas

Esta especie resalta entre los simios debido a su gran robustez y asombrosa morfología. Además, también destaca de manera considerable debido a la gran similitud con el ser humano como caminar erguido por unos instantes. 

Pueden superar los 2 metros de alto 

Gorilas fácil de diferenciar entre los primates debido a su grandeza, hay algunos casos en donde los machos superan los 2 metros, siendo uno de los animales de la selva más grandes y fuertes. 

Los machos doblan a las hembras en tamaño

Las hembras generalmente pesan la mitad que el macho y es un poco más pequeña que él. Miden entre 1,65 y 1,75 de altura y su peso oscila entre 140 y 200 kilos.

Son cuadrúpedos 

Los gorilas son animales cuadrúpedos; sus patas delanteras son más grandes que las traseras. Sin embargo, las delanteras son más parecidas a unos brazos. 

Mandíbula y Rasgos

Cuentan con una mandíbula protuberante y todos comparten el mismo tipo de sangre, sin excepción. Además, así como los humanos, tienen huellas dactilares únicas.

Son animales territoriales 

Se sabe que son animales que pueden ser muy agresivos cuando sienten que su familia está en peligro. Pero aun siendo animales salvajes, son dóciles con las hembras y con sus hijos. 

Expertos en la comunicación 

También son expertos en comunicarse de manera no verbal y verbal. En comparación a otro tipo de animal, ellos pueden considerarse mucho más inteligentes.

Un líder protege la manada 

Los gorilas viven en pequeñas manadas en donde hay un líder que lucha para poder protegerlos de todo. Incluso si tiene que dar su vida a cambio. Igualmente, los demás machos pelean por el mismo propósito.

¿Cuál es la alimentación de los Gorilas?

Los gorilas cuentan con una dieta herbívora en su mayoría. Esta incluye brotes, hojas, frutas, entre otros. Sin embargo, su dieta es un poco más amplia, ya que también se alimenta de insectos. Igualmente no es un gran porcentaje de su dieta.

Alimentación-gorila

Reproducción del Gorila 

Madurez sexual

La hembra madura entre los 8 y los 12 años de edad. Sin embargo, si se encuentran en cautiverio, es posible que este periodo sea a una edad un poco más temprana.

Ciclo fértil 

Su ciclo menstrual dura de 30 a 33 días y son fértiles a partir de los 10 años. En el caso de los machos, puede llegar a ser fértiles antes de ser adultos. Por otro lado, las hembras prefieren a los Gorilas adultos así que es muy poco probable que se apareen.

Ritual de apareamiento

Para la reproducción, la hembra busca de llamar la atención del macho. En caso de que no lo consiga, ella se acerca un poco más para incitarlo. También golpea el piso, para así hacer contacto visual con el mismo. 

Gestación y crecimiento

La gestación de las crías dura ocho meses y medio aproximadamente. Para cuando las crías se separan de sus madres ya han pasado de tres a cuatro años. Aunque, la madre es primordial para estos primeros años, ya que resultan ser muy dependientes.Gestación-y-crecimiento-de-los-gorilas

¿Cuál es su hábitat? 

El hábitat natural de los gorilas se ubica únicamente en el África Ecuatorial. Específicamente en Camerún, República Democrática del Congo, República Centroafricana, Gabón, Nigeria, Guinea, Ruanda y Uganda.

En el caso de los zoológicos, estos tienen que hacer hábitats en donde los gorilas se sientan cómodos. Además, también deben seguir las reglas naturales; manadas con pocos gorilas, por ejemplo.

Estado de conservación del Gorila 

Estado-de-conservación-de-los-gorilasDentro de la categoría de primates, solo quedan vivos dos. El gorila oriental y el gorila occidental. Igualmente, dentro de cada especie existen dos subespecies más. Igualmente, las especies que quedan vivas están en peligro de extinción.

Esta especie ha ido desapareciendo poco a poco gracias a los cazadores furtivos principalmente. A esto se le suma la destrucción de su hábitat. También existen otras causas como el virus del Ébola que hace algunos años atrás eliminó a cientos de ellos.

Depredadores de los gorilas

En el caso de los gorilas, no cuentan con una gran cantidad de depredadores naturales. Sin embargo, debido a la reducción de su hábitat, se han visto diferencias en ese aspecto. El gorila puede ser víctima de algunos felinos salvajes, así como también de cocodrilos.

Que el gorila se encuentre a estos animales sucede solo por la fragmentación de su hábitat. Por consecuencia, lo más sensato es decir que los primeros depredadores de los gorilas son los humanos. Gracias a ellos los gorilas, así como una gran cantidad de especies se ven afectados y en peligro. 

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…