HIPOPÓTAMO » Majestuosos e increíbles mamíferos

Dentro de los animales de la selva el hipopótamo es uno de los que pueden resaltar más. Esto se debe a sus características y su comportamiento. Las personas que han visto o estudiado cómo se desarrolla la vida de estos animales, quedan asombrados.

Hipopótamo (Hippopotamus amphibius)

Hipopótamo-grandeEl quinto animal terrestre más grande del mundo y su nombre científico lo describe por ser una especie semiacuática (amphibius). Referenciado por ser uno de los más peligrosos del mundo, un esta especie en forma de barril puede atacarte si te encuentras cerca.

Características de los hipopótamos

Estos animales de la selva son los familiares más cercanos a los cetáceos actualmente. Son los únicos animales que actualmente están vivos del clado al que pertenecen.

Crecen hasta los 25 años

Este mamífero es el tercero más enorme de los animales terrestres y posee una gran cabeza y dejan de crecer hasta los 25 años.

Los machos llegan a los 1800 kg 

Los Hipopótamos machos tienen un peso aproximado que ronda los 1500 y 1800 kg. A diferencia de las hembras que pueden llegar a pesar 300 a 1500 kg.

Extremidades

Son animales artiodáctilos de piernas muy cortas que lo ayuda en el movimiento tanto en agua como en tierra. En sus patas cuenta con cuatro dedos que utiliza para poder desplazarse. 

Corren a 50 km/h

Ellos logran recorrer un aproximado de 19 millas con un máximo de velocidad de 50 km/h en distancias cortas. 

Su mandíbula tiene una gran abertura 

En su cabeza encontraremos una boca exageradamente grande y una mandíbula que tiene una abertura máxima de 150 º. Apartando sus incisivos y canino contiene unos grandes y poderosos colmillos que sobrepasan los 50 cm de longitud. 

La piel se reseca con facilidad 

Debido a la falta de presencia en su organismo de glándulas sebaceas y sudoriparas hace que la piel se reseque frecuentemente. Esto hace que se deshidraten en lugares secos, debido a esto su aspecto en la piel es de una piel con textura seca y rugosa de color rojizo.

Animales territoriales y agresivos 

Son animales sumamente agresivos catalogados por ser peligrosos si te encuentras invadiendo su territorio. Respetable por ser territoriales marcando la zona con heces fecales, el Hipopótamo está en grupos mayormente acompañados de hembras. 

Alimentación de los hipopótamos

HipopótamoSu dieta consiste principalmente en pasto corto son animales herbívoros en su mayoría. Cada dia hacen aproximadamente 5 horas de pastoreo para poder cubrir sus necesidades energéticas. Pueden llegar a consumir cada día hasta 70 kilogramos aproximadamente.

Aún viviendo gran parte de su vida en el agua, no consumen las plantas que flotan en las mismas. No se sabe la razón por la cual no se alimentan de ellas si son más accesibles. 

¿Cómo es su reproducción?

Es una especie reconocida por ser vivíparo. Existen enfrentamiento entre los machos para quedarse con la hembra.

Debido a que se aparean en el agua y dan a luz en el agua son catalogados también por ser como cetáceos y sirénidos. Su periodo de gestación dura aproximadamente 8 meses y 17 meses para su próxima ovulación.

Sus crías nacen en periodos húmedos del año, y llegan a pesar entre 25 y 45 kilos 

Hábitat de los hipopótamos

Se encuentran extendidos por el oriente del continente africano. Aunque, existen únicamente dos especies de hipopótamos, estos no comparten el mismo hábitat. El hipopótamo común le gusta vivir en aguas limpias tranquilas y profundas. Prefieren lagos y ríos en donde se pueda caminar en lo profundo.

Si están en aguas en donde hay piedras en el fondo, esto puede traerle lesiones a los mismos. Por otro lado, el hábitat de los hipopótamos pigmeos es completamente lo contrario.

Estos viven en pantanos turbios. Además, de que no se ven afectados por las piedras ni la profundidad. Algunas personas dicen que esto es gracias al peso del animal, en comparación al hipopótamo común.

Hipopótamos-hábitat

Tipos de hipopótamos

El hipopótamo a pesar de tener diferentes familias o parientes como los cetáceos por ser un animal semiacuático. Tiene tres tipos de especies registradas uno de ellos ya extinto.

Hipopótamos Pigmeo (Choeropsis Liberiensis) 

Comparte la mayoría de las características de hipopótamo común, pero es diferenciado por su tamaño que suelen ser un poco más pequeño. Se localizan en áreas pantanosas o en bosques de áfrica occidental diferencia de su pariente. 

Hipopótamo común

Es el más grande de su especie habita en zonas más llanas de agua poco profunda del África subsahariana. 

Hipopótamo Hexaprotodon 

Es un género lastimosamente extinto, perteneciente al continente asiático. Caracterizados por sus dientes distintos al del hipopótamo común. Desaparece en 1836 pero se dice que el último vivo llegó hasta el 2004.

Estado de conservación del hipopótamo

El hipopótamo a pesar de ser reconocido por ser uno de los mamíferos de la selva más agresivo, es en realidad una especie muy delicada. Este corre riesgo de desaparecer debido a la caza indiscriminada. Esto hace que la extinción sea cada vez más real, reconocida por este motivo como una especie en peligro de extinción en el año 2006.Conservación-de-los-hipopótamos

¿Cuáles son sus depredadores?

Los hipopótamos son vulnerables a ciertos depredadores cuando no están en el agua. Los cocodrilos y los caimanes son los principales depredadores que lo pueden sorprender en el agua. 

Sin embargo, teniendo en cuenta la agresividad de los hipopótamos, no suelen atacarlos. En la tierra alguna de las amenazas suelen ser los leones, hienas y tigres. Sin embargo, como es costumbre, el mayor depredador de los hipopótamos son los humanos. 

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…