JAGUAR » El más grande de América

El jaguar es un felino muy peculiar definido por ser un carnívoro y un excelente depredador. Esta especie es la única especie que habita en territorio americano de las cinco existentes.

Jaguar (Panthera onca)

Características-jaguar

El jaguar es el gran depredador de los animales de la selva en américa. A pesar de encontrarse aún en diferentes zonas de este continente hoy en día su especie ha perdido un gran volumen de territorio.

Este depredador es el félido más grande después del tigre, ocupando el tercer puesto entre esta familia.

Características del jaguar

El jaguar es un cuadrúpedo, por lo tanto se moviliza con sus cuatro miembros de manera eficiente por tierra y agua. El color, patrón de manchas, pelaje, fuerza y velocidad son etiquetas utilizadas para referirnos a este mamífero de la selva. Entre sus características más resaltantes encontramos:

Puede llegar a pesar 150kg

Llega a pesar de 56 a 150 kg dependiendo de la especie, puede alcanzar de unos 1.70 a 2.30 m de Longitud.

Posee una estructura muscular muy poderosa logrando que este pueda llegar a trepar árboles, y alcanzar velocidades excepcionales.

Su visión es binocular

Este posee una poderosa visión binocular y nocturna que le permite precisar a la presa en lugares inhóspitos.

Su mordedura supera a la de cualquier felino

Posee una mordedura muy poderosa incluso superando a la del león y el tigre debido a su estructura muscular. Obteniendo el puesto número entre los felinos gracias sus dientes y músculos.

Puede llevarse arrastradas presas del doble de su peso como 360 kg y perforar caparazones y armaduras con facilidad.

Pelaje con manchas claras y oscuras

Caracterizado por su pelaje que contiene una gama muy variada según la especie de panterino. Va desde manchas claras a oscuras.

Algunas especies de felinos tienen melanismo. Este es el exceso de pigmentación, la cual le otorga al animal una pigmentación oscura y opaca. Un ejemplo de esto en la familia de panteras es la pantera negra, este incluso tiene las mismas manchas características del jaguar.

Otros jaguares poseen albinismo. Este evento reduce el fenómeno de melanina en la piel, pelo y ojos, en un alto nivel. Un ejemplo lo podemos observar en panteras debido a mutaciones y leopardos, otorgándole un pelaje, piel y ojos únicos.

Es un felino todo terreno

Posee unos miembros muy fuertes y capaces muscularmente, otorgándole una habilidad asombrosa para escalar, trepar, arrastrarse y hasta nadar.

Su territorio abarca hasta 40 km

Son capaces de marcar un territorio de hasta  40 km para cazar e incluso aparearse y proteger a la manada en ese rango.

Es poco sociable

Es un animal solitario en su totalidad, hasta que decide aparearse con la hembra. Tiende marcar un territorio exclusivo para cazar o aparearse. El Jaguar puede llegar a socializar en algunos casos, esto incluye a humanos.

Alimentación del jaguar

Alimentación-jaguarEste carnívoro félido, tiene una amplia y estricta dieta y puede llegar a comer desde los mamíferos gigantes hasta reptiles. Este es capaz de devorar cocodrilos, peces, tortugas, aves y toda clase de mamíferos preferiblemente grandes como ciervos y tapirus.

Este animal, con un apetito voraz, puede llegar a consumir 2 kg de carne diario. Es el único felino en presentar un gusto particular por la carne de reptil.

¿Cómo es la reproducción de esta animal?

La madurez sexual esta desde los 2 primeros años, desarrollándose la hembra primero que el macho que alcanza la madurez a los 3 años.

El periodo de duración de sus embarazos está en el orden de 93 y 105 días, pero esto varía según el tipo especie. Sus crías suelen nacer en épocas lluviosas, pero no es un factor determinante de la especia en su totalidad, también pueden nacer en otras épocas del año. Para este mamíferos llegan a nacer un máximo de 4 crías en casos particulares, pero lo regular son 2 cachorros.

Las crías de jaguar nacen ciega en su totalidad, obtienen la visión con el paso del tiempo. Estos cachorros dejan la madriguera a mitad de año y a su madre a partir de los dos años edad.

¿Dónde habita el jaguar?

jaguar-alimentaciónEl jaguar y otras subespecies de la familia panterinos, la hallaremos en toda América. Actualmente, el jaguar ha disminuido su población o se han extinguido considerablemente, lo encontraremos desde el sur de los EEUU, Texas, México, entre otros..

Pero hay mayor proliferación y población de diferentes especies, en América central y parte de Suramérica.

¿Se encuentra amenazada su existencia?

En los últimos años las zonas donde había población de jaguares, se ha reducido debido a la contaminación y caza.

Actualmente, las especies de pantherinus tienen mayor riesgo están en estado de conservación. El jaguar está en peligro de extinción y en lista roja de la UICN junto a su pariente directo la pantera negra

¿Cuáles son los depredadores del jaguar?

El Depredador número uno de este ejemplar son los seres humanos. Los cazan y raptan de manera ilegal para venderlos como mascotas exóticas, también venden su piel y colmillos.

Debido a su gran tamaño y habilidad como depredador en la selva no presenta muchas amenazas. Pero este puede llegar a perder la pelea entre cocodrilos y otros felinos de otra especie como los pumas.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…