MONO ARAÑA » Un mono largo y delgado

El mono araña es conocido como el mono del nuevo mundo. Los colores que posee lo hacen resaltar entre sus semejantes. Y este mismo ha hecho que su clasificación no se haya logrado determinar con exactitud.

Mono Araña (Ateles)

mono-araña-alimentación

El nombre proviene de la carencia de su pulgar oponible, actualmente existen 7 especies registradas de estos monos entre los animales de la selva. Este primate exótico pertenece a la familia Atelidae es uno de los más grande y delgados a comparación a otra familia de primates.

Características del mono araña

Es un mono platirrino poco común entre la familia de primates debido a su extraña morfología adaptada y evolucionada. Esta especie neotropical posee una cola y extremidades muy largas, apodado por distintas culturas según el tipo y región donde se ubique.

La cola y su cuerpo son del mismo tamaño

Tanto la cola como su cuerpo llegan a medir 90 cm de longitud. No obstante, la cola es normalmente más larga en todos los casos de estudio, teniendo una media por arriba de los 60 cm.

Su peso oscila entre los 6 – 10 kg. Tienen cuatro dedos y carecen de pulgar, el cuerpo es alargado incluyendo los sus miembros.

Su pelaje lo hace único

El pelaje del mono araña puede ir de tonos claros a oscuros. En su hábitat natural se han logrado identificar monos arañas con pelaje castaño y negro.

El nombre es una referencia

Los monos arañas hacen referencia a una gran variedad de especies. Se les llama a estos monos como: monos del nuevo mundo. Engloba a todos los monos capaces de balancearse a través de sus extremidades entre los árboles y ramas.

Tiene costumbres diurnas

Son animales diurnos que andan en grupos de 15 hasta un máximo de 40 miembros. Estos se dispersan para buscar comida y en la noche para dormir.

¿Cómo es la alimentación del mono araña?

mono-araña-reproducción

Son mayoritariamente herbívoros, y su dieta se conforma principalmente por frutas y nueces, complementan su alimentación con hojas, huevos de aves. En caso de que su fuente principal de alimentos no esté disponible pueden agregar otras fuentes a su dieta, principalmente de insectos, miel y cortezas de árboles.

Gracias a su nutrición estos animales se consideran muy importantes para el ecosistema y el hábitat que ocupan. Luego de consumir los frutos las semillas son procesadas y depositadas en el suelo. Debido al proceso que sufre la semilla al caer al suelo tiene más probabilidades de germinar.

Reproducción del mono araña

Mamíferos selváticos que viven en grupos territoriales de 6 a 30 individuos, y tienen selección de pareja, para su reproducción. Luego de seleccionar a su pareja ocurre la copulación dando inicio al periodo de gestación. Este periodo puede durar entre 226 – 232 días.

La frecuencia de cada parto es entre 3 y 4 años. Gracias al lapso de tiempo que existe la madre dedica la mayor parte del tiempo en cuidar a su cría. Transcurrido este tiempo las hembras abandonan el grupo en busca de uno nuevo; por otra parte, los machos permanecen en su grupo original.

¿Cuál es su hábitat?

Mono-araña-hábitatSe pueden encontrar en América Central y del Sur. Su territorio abarca desde México hasta la amazona brasileña. En estas zonas se encuentran en bosques de vegetación densa, predilectamente selvas lluviosas y tupidas, característica de las selvas tropicales.

Tipos de Mono Araña

Los monos arañas se encuentran bajo peligro de extinción. Este animal tiene una gran taxonomía, está la conforman 7 tipos de especies como lo son:

  • Mono araña negro (Ateles paniscus)

Conocido como Kwatta de color negro y hocico rosado en algunas casos. Mide entre 40 y 50 cm y su cola un máximo de 88 cm, considerado por ser omnívoro.

  • Mono araña común (Ateles belzebuth)

Conocido como macaco araña llega a medir entre 65 a 90 cm tiene un peso máximo de 10 kg. Conocido por tener una apariencia más esbelta

  • Mono araña peruano (Ateles chamek)

Este primate platirrino, actualmente en peligro de extinción, son diurnos y arborícolas. Alcanzan entre 40 y 55 cm sin contar su cola prensil de un máximo de 88 cm.

  • Marimonda del magdalena (Ateles hybridus)

A diferencia de los otros posee un pelaje de gris a marrón. Este no posee pelaje en su rostro, sin lugar a duda es una especie única.

  • Mono araña de cara blanca (Ateles marginatus)

Localizado en los Ríos Tapajós de Brasil, se diferencia de los demás es que este posee la cara blanca

  • Mono araña de cabeza negra (Ateles fusciceps)

Como su nombre lo dice posee una cabeza totalmente negra a excepción de su mechón de pelo blanco en la barbilla

  • Mono araña de Geoffroy (Ateles geoffroyi)

Distinguidos por poseer manos negras localizado en América central y su color de piel varía entre el rojizo marrón y negro. Uno de los más grandes midiendo un máximo de 63 cm sin incluir la cola que llega a 85 cm.

Depredadores del mono araña

El principal depredador de este mono son los humanos, por su cacería masiva, utilizándolos como mascota, o para el uso de su pelaje.

Uno de los depredadores registrado, en su caza, son los felinos, jaguares, tigres entre otro, pero el principal es el ser humano. Las amenazas a enfrentar son la deforestación también se desconoce si existe alguna amenaza potencial debido a enfermedades infecciosas.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…