MONO AULLADOR » Sus sonidos son muy fuertes

El Mono aullador recibe este nombre por la manera de aullar tan particular. Este tiene la capacidad de realizar sonidos fuertes y llamativos debido a su mandíbula y garganta, estas están muy desarrolladas.

Mono Aullador (Alouatta)

reproducción-mono-aullador

Denominado por ser un primate platirrino único por su peculiar sonido y se le cataloga por ser de clase mammalia. Este cuadrúpedo selvático posee una morfología un poco atractiva y capaz entre la familia de primates ya que extrañas veces lo veremos en dos patas.

Características del mono aullador

Su morfología y desarrollo de cuerdas bucales identifican a este animal. Estos llegan a alcanzar un tamaño grande y tienen una gran variedad de especies dando un total de 20 registradas.

Pueden medir hasta 1 metro

Llega a medir entre 52 y 92 cm de longitud sin su cola. Tiene un peso que ronda entre 4 y 10 kg y posee una compostura corpulenta y musculosa en especial su cola.

Su cola es prensil al igual que las otras familia de monos platirrino. Su morfología es robusta y posee un rostro corto y chato al igual que su nariz con dos fosas nasales y una cavidad separada.

Visión tricomática

Tiene incorporado una visión tricromática muy evolucionada, como el ser humano, adaptada para la oscuridad.

Aullido

Tiene un sistema evolucionado en la garganta denominado hueso hioideo, generando resonancias muy fuertes a larga distancia.

Su pelaje varía considerablemente

Dependiendo del género varía su tonalidad, y por lo general varían entre negro, gris, marrones y rojos. Su pelo es grueso y largo en otros casos son lisos y brillantes.

Son muy musculosos

Posee una musculatura excelente y muy capaz, tanto en brazos como en su cola, ofreciendo un desplazamiento óptimo.

No se desplaza en dos patas

Este cuadrupedo no lo veremos caminando en dos patas debido a su estructura corporal, pero si logran levantarse con solo dos limitadas veces.

Su cola es su principal herramienta

Suelen ayudarse con la cola para un agarre óptimo entre árboles suspendiéndose e impulsándose de un lugar a otro

Son animales territoriales

Tienen un comportamiento muy pacífico, mientras no se les moleste o perciban peligro; de lo contrario reaccionan de forma agresiva.

¿Dónde se pueden encontrar?

El lugar donde podemos encontrar esta asombrosa especie es en las selvas de América latina con mayor abundancia en el neotrópico.

Mono-aullador-hábitatEste animal es amante de lugares selváticos y de hábitat como bosques con árboles sumamente altos para su desplazamiento y aposento. Lo podemos encontrar en lugares húmedos con bastante vegetación y en lo más altos de los árboles.

Alimentación del mono aullador

mono-aullador-alimentaciónLa mayoría de especies de Alouatta son folívoros a excepción del mono aullador negro que es únicamente herbívoro.

Según la estación del clima, donde este se encuentre consumirá un tipo específico de comida. Su especial dieta la conforman frutos maduros y hojas verdes como también flores, semillas e insectos

Reproducción

Madures sexual

Cada especie de mono aullador alcanza la madurez sexual diferente, pero rondan entre los 3 a 6 años de edad. Una vez obtenida la madurez sexual proceden a tener un comportamiento único hacia la hembra.

Ritual de apareamiento

Básicamente, lo que formaliza el comportamiento en el apareamiento es su aullido. Manera con el cual él se comunica y corteja a la hembra. Cabe destacar que ellos presentan un dimorfismo sexual generando una variación considerable de tamaño entre el macho y la hembra, como otros mamíferos de la selva. Es importante saber que el apareamiento de esta especie ocurre en cualquier fecha del año.

Ciclo sexual

El ciclo sexual tiene un periodo de 16 a 17 días dependiendo del género.

Fecundación

El proceso de fecundación dura aproximadamente 6 meses y por lo general son uno o dos crías como máximo

Crecimiento

Una vez las crías nacen, son totalmente dependiente de su madre hasta los dos meses de edad, o al alcanzar una madurez física.

Estado de conservación del mono aullador

ConservaciónActualmente, el mono aullador está amenazado, en su mayoría se encuentra en peligro de extinción. Esto es debido a la caza, pero el verdadero problema está en el desplazamiento. Estos animales se han visto afectados por la pérdida de hábitat debido a la contaminación y tala de árboles.

Las especies de mono aullador que se encuentran en peligro crítico de extinción están en estado de conservación.

Depredadores

Este ejemplar de primate tiene un potencial cazador y es el ser humano capaz de destruirlo de manera negativa. Es capturado por su pelaje, y es vendido de manera ilegal en otros países como mascotas exóticas. El más perjudicado es el mono aullador de pelo rojo y negro.

Tiene una gran cantidad de depredadores según el hábitat donde este se encuentre o la región que habite. Este generalmente puede ser atacado por anacondas, boas, jaguares, águilas arpías, cocodrilos, y panteras.

La frecuencia de ataques de estos depredadores es considerablemente baja debido a que este se ubica en lo más alto de los árboles.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…