OSO HORMIGUERO » Vida y reproducción de este placentario

Advertisement

El vermilinguas como se le llama realmente al oso hormiguero, es una especie de mamífero placentario, que habita generalmente en las selvas de América Central y Sudamérica.

Advertisement

Los osos hormigueros son conocidos por poseer un largo hocico y a pesar de que se les conoce con ese nombre no guardan relación alguna con los osos.

Características del oso hormiguero

oso hormiguero

Como bien se indicó anteriormente, el oso hormiguero de la selva es un mamífero placentario. Suele medir desde 1,20 a 1,30 metros de largo y puede pesar hasta 40 kg dependiendo de su especie.

Advertisement

El andar de estos animales suele ser un tanto peculiar debido a que ellos caminan sobre los nudillos de sus patas. Su boca no tiene dientes y su lengua puede medir hasta 60 centímetros y es considerada la más elaborada del mundo animal.

Comportamiento del oso hormiguero

oso hormiguero de la selva

El oso hormiguero suele ser un animal pacífico y solitario. Posee hábitos diurnos a menos que se encuentre en zonas muy habitadas se volverá nocturno.

Son buenos nadadores, suelen ser capaces de atravesar ríos amplios. A pesar de que poseen la capacidad de excavar, los osos hormigueros no suelen cavar guaridas, por el contrario prefieren tumbarse en cualquier cavidad que encuentren en el suelo.

Alimentación del oso hormiguero en la selva

oso hormiguero

Para el oso hormiguero no es muy difícil conseguir alimento en la selva, puesto que como su nombre lo indica, su principal fuente de alimentos son las hormigas; de hecho es un animal mirmecófago, por lo que las termitas también forman parte de su postín diario.

Probablemente estarás pensando cómo es posible que un animal de estas dimensiones se alimente tan solo de hormigas y termitas. Pues para buscar alimento el oso hormiguero abre los hormigueros con sus garras y con su lengua va capturando a las hormigas.

Cabe destacar que este animal suele introducir su lengua en los nidos con una frecuencia de hasta 150 veces por minuto, lo que le permite capturar la mayor cantidad de insectos posibles.

Reproducción del oso hormiguero

oso hormiguero de la selva

Los osos hormigueros son por lo general animales solitarios y suelen buscar pareja solo una vez al año, durante la época de apareamiento. La madurez de estos animales se suele producir a partir de los 3 a 4 años de edad.

En cuanto al período de gestación es de aproximadamente 190 días y solamente nace una cría por parto, la cual suelen llevar en su lomo hasta que la misma cumpla alrededor de 1 año. Es importante resaltar que este animal entra en el grupo de los mamíferos placentarios.

Según algunos expertos los osos hormigueros que se encuentran en un ambiente con mucho alimento y comodidad, suelen aparearse con más frecuencia. Sin embargo esto es algo que no ha sido comprobado.

Depredadores del oso hormiguero

depredadores del oso hormiguero

Los principales depredadores del oso hormiguero son los pumas, los jaguares y las serpientes. Sin embargo este animal suele defenderse con sus garras, ya que estas son sus únicas armas de defensa.

Al momento de defenderse el oso hormiguero se levanta sobre sus patas traseras y da golpes con sus garras, las cuales suelen ocasionar un daño impresionante a sus enemigos.

Sin embargo, quienes amenazan con mayor importancia la existencia de este animal son los seres humanos, ya que suelen ser capturados para exposiciones en zoológicos y su carne es consumida por los habitantes de la zona.

El oso hormiguero en peligro de extinción

oso hormiguero en peligro

Los osos hormigueros forman parte de la lista de animales en peligro de extinción desde el año 1996 y a pesar de que se han hecho muchos programas de conservación, esta especie se encuentra amenazada.

Principalmente las razones por las cuales el oso hormiguero es un animal de la cual su existencia se encuentra amenazada son la captura de los mismos para exponerlos en zoológicos o circos.

Además, dependiendo de la zona en donde se encuentren, estos animales suelen ser cazados por su carne por la población nativa y también atropellados en algunas vías cercanas a su habitad.

Por otro lado, existen otros factores naturales que sumados a los mencionados amenazan la existencia de este animal, y es que los mismos solo tienen una cría por año y suelen ser atacados por sus depredadores.

Es por ello que se debe fomentar el cuidado de este animal y evitar a toda consta su desaparición.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…