PANTERA NEGRA » ¿Por qué tiene este color?

La pantera negra no es exactamente un animal en concreto, este nombre hace referencia a diferentes tipos de felinos. El único factor en común que los agrupa bajo este nombre es una variación genética que los hace tener la mayor parte del pelaje negro o muy oscuro.

Pantera Negra (Panthera pardus)

Pantera-negraLa pantera negra representa la versión de pelaje oscuro de diferentes especies de felinos. Sus principales familiares directos son el jaguar y el leopardo. Este felino es hábil para la caza. También puede desplazarse con mucha facilidad entre la espesa vegetación selvática.

Características de la pantera negra

Un animal de la selva caracterizado por su color melánico y su rugido parecido al leopardo y el jaguar. Peculiar por ser un depredador sigiloso y solitario, capaz de atacar y descartar de manera muy rápida y eficaz.

Características-de-la-pantera-negra

Es mucho más pequeño que sus familiares

Entre la familia de felinos no llega a alcanzar grandes estaturas como su pariente directo el jaguar. Este por el contrario llegaría a alcanzar 2 m máximo de longitud incluyendo la cola. Este logra obtener un peso tope de 96 Kg para el macho y 60 kg para la hembra.

Puede ver en la oscuridad

Este felino posee una visión binocular haciéndolo un especialista en la oscuridad

Melanismo

La pantera negra es denominada así por el exceso de pigmentación, también denominado melanismo, el cual le otorga un color oscuro y opaco. Esta sigue teniendo sus manchas bajo la pigmentación.

Tiene extremidades potentes

Este depredador posee unas extremidades cortas y poderosas, otorgándoles una fuerza y agarre excepcionales

Sus uñas son retractiles

Lo particular de este animal es que por ser proveniente de familia de guepardos desarrollo unas garras con uñas retráctiles.

Puede alcanzar los 60 km/hr

Este cuadrúpedo se desplaza en cuatro patas de manera sigilosa y logra alcanzar una velocidad máxima de 60 km/hr. Se moviliza en un rango de 40 km, en busca de comida o hábitat

Es solitario y tranquilo

Es un animal solitario y tranquilo si no invades su zona, este por lo general marca un territorio de 30 a 40 km. Deja de ser solitario en la temporada de apareamiento y concepción.

Es un animal nocturno y suele dormir en el día, pero se demostró que puede permanecer activo las 24h del día.

Se limpia constantemente

Un animal muy pulcro a la hora del aseo ya que este pasa la mayor parte de su tiempo aseándose eliminando rastros de sus presas.

¿Dónde se encuentran?

hábitat-pantera-negraLa pantera pardus la podemos encontrar en Asia y África como leopardos, y en América como jaguares. A excepción de la pantera de Florida que es como una especie de puma con sus respectivas manchas bajo su pigmentación negra.

Dependiendo de dónde se localice geográficamente este puede habitar lugares húmedos o semihúmedos. Por lo general está en selvas de gran vegetación, bosques, campos abiertos, y hasta en cuevas.

Alimentación de la pantera negra

Posee una alimentación muy versátil, este carnívoro con una dieta muy estricta puede llegar a comer todo tipo de carnes. Caracterizado por comer todo tipo de mamíferos selváticos como roedores antílopes y aves e incluso lagartos e insectos.

A este amante de la carne con un apetito voraz extrañas veces se le ha visto comer frutas. Esta especie trata de evitar cazar cocodrilos o monos adultos debido a que puede perder el enfrentamiento.

Reproducción

Generalmente, las hembras en el reino animal se desarrollan sexualmente primero que los machos. Ellos son activos sexualmente a partir de los 3 años y las hembras al cumplir año y medio de edad.

El cortejo puede ser en cualquier época del año en especial en épocas de precipitación y la duración semanas. El cortejo viene dado a su rugido particular manera con el cual este se comunica con la hembra

La madre tiene un proceso de gestación que varía según la especie de pantera pardus y puede llegar a durar 4 meses.

Pueden llegar a marcar un territorio con un radio de 150 km para sus crías. Nacen un máximo de 4 cachorros privados de visión y este permanece con su madre hasta los 2 años.

¿Cuál es el estado de conservación de la pantera negra?

Una especie que en los últimos años ha disminuido su población considerablemente, debido a problemas ambientales. También, es cazado de manera ilegal para luego ser vendido como mascota exótica debido a su pelaje, esto incluye a la pantera blanca.

Actualmente, está en conservación y protección, debido a que está en un peligro crítico de extinción declarado característicaspor diferentes organizaciones. Esto incluye a todas sus tipos de especies y subfamilias de panterinos corren el riesgo de desaparecer para siempre.

Debido a todos los problemas que le perjudica la existencia, se ha hecho muy difícil y extraño encontrarse un ejemplar en la selva.

Depredadores de la pantera negra

El principal depredador es el ser humano acabando con la mayoría de su población debido a la contaminación, deforestación y caza. En la selva no tiene depredadores estándar que lo puedan cazar, pero puede perder un enfrentamiento contra un cocodrilo o el puma.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…