PEREZOSOS » La lentitud es su protección

Los osos perezosos son delatados por su lentitud y tamaño. Actualmente muchas especies se encuentran extintas pero aún podemos encontrar especies importantes de su genero. Estos tienen entre dos y tres dedos con garras filosas y alargadas.

Perezoso (Folivora)

Perezoso-mamíferoEs el perezoso un mamífero placentario, y en el orden principal de subfamilia está conformado por el oso hormiguero (Pilosa). Reconocidos por su calma en los movimientos motrices, demuestra ser un animal tranquilo y lento en cualquier hábitat.

Características de los perezosos

Este mamífero es catalogado por ser el más lento entre todos los mamíferos de la selva. Además, su morfología lo hace poco común entre los demás osos.

Su cabeza es redondeada

Los perezosos tienen una cabeza esférica. Tiene una longitud que ronda entre los 1.5 a 1.9 m y llegan a pesar un máximo de 140 kg.

Tienen una temperatura bajo la media 

La temperatura de este animal es inferior a la mayoría de los mamíferos. Estos mantienen una temperatura constante en los 30°C. Otro mamífero en estas condiciones podría morir.

El cuello es muy flexible 

El perezoso es reconocido por la extrema flexibilidad que posee en su cuello. Esto es debido a la cantidad de vértebras que tiene. En su cuello podemos ubicar, dependiendo de la especie, entre 5 y 9 vértebras.

Su pelaje es un ecosistema 

Posee una extensa lana gruesa bastante larga, que en ella proliferan cianobacterias y algas clorofíceas que le dan un tono brillante. Gracias a las bacterias le otorga nutrientes necesarios para la vida estable de su cría.

Es de garras grandes 

Posee extremidades largas para un fácil movimiento entre árboles. Tiene unas garras grandes de 8 a 10 cm en forma de gancho, para un mejor agarre o defensa cuando está en peligro.

Se mueven muy lentamente 

Tienen un desplazamiento un poco pobre debido a su lentitud y es por que poseen muy poca masa muscular y un metabolismo lento.

Son animales tranquilos y nocturnos

Su principal cualidad es su gran lentitud y tranquilidad, tienden a ser solitarios a diferencia de la hembra que lleva a su cría. Son conocidos por ser nocturnos.

Hábitat de los perezosos

Hábitat-de-los-perezososGracias a sus características como dificultad para desplazarse y escasa masa muscular los perezosos bajan de los arboles por necesidades especificas. Puede ser para hidratarse o para defecar. Por este motivo es muy poco probable observarlos sobre el suelo. Además, debido a su escaso tono muscular, el desplazamiento terrestre se les hace complicado y lento.

Este animal se puede encontrar lugares donde la vegetación sea abundante, como bosques y selvas. También es posible observar muchas especies cerca de la civilización, habitando en árboles.

¿Cómo es su alimentación?

La dieta de los perezosos se basa en el consumo de plantas. Por ello, son ampliamente reconocidos como animales herbívoros. Sin embargo, se han encontrado registros de perezosos que consumen algunos tipos de pequeños animales e insectos.

Además de consumir hojas de los árboles los perezosos también se nutren con el consumo de las algas que crecen en su pelaje. Estas son muy nutritivas y le proporcionan múltiples beneficios al organismo del perezoso.

Reproducción de los perezosos

Reproducción-de-los-perezososDebido a que es una especie solitaria y tranquila, la etapa de gestación es un poco indeterminada. Suelen dar a luz una vez al año y tienden a tener una máximo de dos crías por año. Estos nacen en hábitat oscuros como cuevas o lugares subterráneos.

El periodo de embarazo o gestación suele durar unos 11 meses regularmente, hasta que nace la cría. Tienen un periodo de madurez de 20 a 25 días hasta que puedan moverse con autonomía.

Después de ahí es normal que ellos se queden con la madre durante 2 o 3 años hasta que lleguen a ser adultos.

Tipos de Perezosos

Actualmente, se encuentra amenazado por caza, pero el principal peligro es la deforestación y contaminación de sus hábitats. Actualmente, la mayoría de géneros de esta especie está extinta sólo dejando un saldo de dos géneros en peligro de desaparecer.

Perezoso de tres dedos (Bradypus variegatus)

Denominado tridáctilo, poseen una variedad de pelaje. Es un poco más grande que su hermano de dos dedos alcanzando 77 cm pero posee una cola pequeña de 9 cm

Perezoso de dos dedos (Choloepus hoffmanni)

Posee dos dedos con poderosas garras también denominado didáctilo. Es más pequeño que Bradypus llegando a medir 60 cm de longitud y su comportamiento es un poco diferente al desplazarse.

¿Cuáles son sus principales depredadores? 

Los perezosos tienen una gran ventaja, y es su lentitud y pasividad, a parte de sus algas, esto les ayuda a camuflarse.

Algunos de sus principales depredadores son los seres humanos, por otro lado, animales de la selva como serpientes constrictoras grandes felinos y, en ocasiones, aves de presa.

Cuando estos se sienten amenazados por algún animal se valen de sus garras para defenderse. También es común observar que utilicen sus dientes, mordiendo al depredador. Sin embargo, estos animales no les gusta tener enfrentamientos.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…